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일상/건강지키미

고혈압에 좋은 음식 7가지

by 미니 2021. 2. 19.
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고혈압은 일반적으로 증상이 나타나지 않으며, 혈압을 측정해보기 전까지는 진단이 되지 않는다. 하지만 관상동맥질환과뇌졸증, 신부전 등의 질병에 다양한 합병증을 유발하기 때문에 생명과 건강에 직접적으로 영향을 끼치기에 조심해야한다.

 

고혈압이란?

성인에서 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg이상일때를 말한다. 혈액의 압력은 측정부위에 따라 다른데, 일반적으로 이야기하는 혈압은 팔의 동맥에서 측정하는것을 말한다. 좌심실의 수축에 의해서 가장 높아진 순간의 압력을 수축기 혈압이라고 하고, 좌심실의 이와에 의해 가장 낮아진 순간의 압력을 이왕기혈압이라고 한다.

 

보건복지부에 따르면(2014년 결과보고) 만 30세 이상에서 고혈압 유병률은 전체의 30.4%이다. 30, 40 ,50대의 고혈압 유병률은 남자가여자보다 높으나 60대, 70세 이상에서는 여자의 유병률이 높았다. 또 본인이 고혈압 환자임을 인지하고 있는 비유릉 65.9%, 알고 치료 받고 있는 비율인 치료율은 61.3%, 치료를 받고 잘 조절되고 있는 환자는 43.8%로 고혈압 관리는 여전히 문제가 되고 있다고 한다. 

 

오늘은 침묵의 살인자라고 불리는 고혈압에 좋은 음식 7가지를 소개한다.

 

 

 

고혈압에 좋은 음식 7가지

  • 양파

양파에 들어 있는 케르세틴 성분은 항산화제 플라보노이드의 일종인데, 수축기와 확장기의 혈압을 모두 감소시킨다고 한다.

 

  • 마늘

마늘에는 알리신 성분이 들어있는데 이는 콜레스테롤 수치를 낮출뿐 아니라, 고혈압 완화에도 도움을 주는것으로 나타났다.

 

  • 시금치

시금치는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하며, 칼륨, 엽산, 마그네슘등 심장 건강에 좋은 영양소가 풍부한 식재료이다. 이런 성분들은 혈압을 낮춰주고 혈압 수치를 안정적으로 유지하는데 도움을 준다.

 

  • 바나나

바나나 칼륨이 많이 함유된 과일이다. 칼륨은 혈압을 높이는 나트륨을 체외로 배출시켜 혈압을 내리는 효과가 있다.

 

  • 올리브오일

우리나라에서도 최근 샐러드 드레싱이나 조리유로 올리브오일을 많이 사용하는데, 혈압을 낮추는 효능이 있다고 알려져있다. 

 

  • 다크 초콜릿

코코아 분말이 70% 이상든 다크초콜릿 작은 조각을 18주 동안 매일 섭취한 사람은 체중 증가나 다른 역효과 없이 혈압이 낮아졌다는 연구결과가 있다.

 

적당양의 물을 마시는것은 고혈압뿐아니라 우리 신체의 모든 기능에 도움이 된다. 물은 신체 활성에 도움을 주며, 위장 청소, 소화 기능 활성화, 진정 작용을 통한 혈액 농축현상을 막아주어 고혈압에 좋은 음식이다.

 

 

 

고혈압에 좋은 음식 7가지를 알아봤는데, 혈압을 잘 관리하기 위해서는 적절한 몸무게를 유지하는것도 중요하다. 과체중이 되지 않도록 식사량에 주의를 기울이는것이 좋다. 또 음식을 먹을때는 포화지방과 콜레스테롤 섭취를 줄이고 과일, 채소, 저지방 유제품등을 섭취하는 것이 좋으며, 짜고 매운 음식을 줄이는것도 중요하다. 고혈압이 있는 사람은 5주 이상 소금을 제한하면 혈압이 떨어진다. 칼륨이 많은 과일이나 채소를 섭취하는것은 나트륨 배출에 도움이 되기 떄문에 염분 섭취량은 줄이면서 칼륨섭취를 할 수 있는 음식으로 식단을 구성하면 혈압 조절에 많은 도움이 된다.

 

 

 

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