코로나 발생 이후, 내맘대로 결별을 선언할 수 없게된 마스크!
하루 종일 마스크를 착용하고 있다보면 본인의 입냄새가 심하다고 느끼는 사람들도 꽤 많을 것이다.
글쓴이 또한 마스크를 착용한테 재채기나 기침을 할때는 특히 침냄새가 심하다는 생각이 들때가 있다.
마스크를 착용하면 입안이 건조해지고, 침 분비량이 줄어들어 음식물 찌꺼기와 세균들이 쌓이게 되고 이로인해 충치나 잇몸 질환이 생길 수도 있다. 입냄새 제거를 위해서는 칫솔질을 꼼꼼하게 해주는고, 치석이 쌓이지 않도록 주기적인 치석 제거도 좋은 방법이 되겠다. 오늘은 입냄새 제거, 예방에 도움되는 음식에 대해서 알아보자.
● 물
입냄새 제거를 위해 가장 쉽게 구할 수 있는 물이다. 입냄새의 원인 중 입안 건조, 구강 건조가 있다. 입속이 건조해지면 냄새가 더 많이 날 수 있으니 커피나 티보다는 생수를 마시는것이 좋다. 커피는 이뇨작용을 일으키는 음료로 입속을 더 건조하게 할 수 있다. 생수를 마시기 힘들다면 레몬 한조각을 넣어서 마시는것도 좋다.
● 파인애플
혀가 하얗게 보일정도로 설태가 껴 있다면 입냄새가 스스로 느끼는것보다 심할 수 있다. 설태도 입냄새를 유발하는 요인 중 하나이다. 양치를 할때 치아와 더불어 혓바닥에 잘 닦아주어야 한다. 파인애플을 자주 섭취하면 설태 제거에 도움이 된다. 파인애플에는 '브로멜린' 이라는 성분이 들어있는데 이것이 설태 제거를 하는 성분이다. 파인애플은 소화를 돕는 과일이기도 하니 후식으로 아이스크림이나 과자대신 파인애플을 섭취하는것도 좋을것이다.
● 사과
사과는 우리나라에서 가장 쉽게 볼 수 있고, 구할 수 있는 과일 중 하나이다. 일년내내 먹을 수 있는 과일로 언제든 섭취가 가능하다. 사과에는 항산화 물질인 '폴리페놀'성분이 있어, 잇몸 , 혀, 치아에 세균을 없애주어 입냄새 제거에도 도움을 준다. 사과의 산 성분은 씹는 과정에서 침분비량을 늘려줘 건조함도 날려주는 식품이다. 하지만 당성분이 있는 과일이므로 섭취후에는 물로 입을 헹궈주는것을 잊지말자.
● 요구르트
프로바이틱스가 함유된 요구르트는 변비를 해결해주는 좋은 음식이다. 위장질환을 예방해주고, 소화를 촉진 시켜주며, 치아 우식 위험 감소에도 효과가 있다. 꾸준히 섭취하면 입안의 세균들이 줄어들어 입냄새 제거에 도움이 된다.
● 해조류
미역, 다시마 등의 해조류에는 클로로필 성분이 함유되어 있는데 이는 입냄새 제거에 탁월한 효과가 있다. 소화가 잘 안되면 배가 가스가 차서 입냄새를 유발하기도 하는데, 해조류는 소화기관인 위, 장에 좋고 소화를 돕는 식품이므로 해조류 위주의 반찬을 섭취해보자. 해조류 중에서도 김은 식이섬유가 풍부하고 치아에 붙은 찌꺼기를 닦아 내는데도 효과적인 역할을 한다.
평소에 쉽게 접할 수 있는 음식 중, 입냄새 제거, 예방에 도움이 되는 것들을 알아보았다.
코로나로 인해 마시크는 항시 착용해야하기 되지만 착용시 불편함을 줄이기 위해서는 입속 청결도 중요하다.
입속을 건조하지 않게 하고, 입냄새를 유발하는 음식도 줄이는것이 도움이 될것이다.
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