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골다공증이란?
노화가 되면 뼈 밀도도 감소한다. 뼈에서 칼슘이 필요 이상 녹아 나와 뼈조직에 구멍이 많아지면 밀집도가 감소하는데, 결과적으로 빼가 약해져 부러지기 쉬운 상태가 되는 것이다.
골다공증이 생기기 쉬운 사람은?
- 폐경 후 여성, 월경 불순인 여성
- 운동이 부족한 사람
- 가족력이 있는 사람
- 남성보다는 여성
- 짠 음식, 단 음식을 즐기는 사람
- 흡연 또는 과음 잦거나 위를 절제한 사람
- 아시아인 , 코카시아인
골다공증에 좋은 음식 VS 나쁜 음식
골다공증에 좋은 음식 | 골다공증에 나쁜 음식 |
저지방 우유 요구르트 생선(멸치) 해조류 콩 두부 두유 들깨 참깨 달래 무청 등의 채소 귤 등의 과일 |
짠음식 단음식 인스턴트나 가공식품 과량의 육류 과량의 곡류나 섬유질 시금치 땅콩을 우유와 함께 섭취하는 경우 음주 흡연 탄산음료 커피 |
우유는 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 좋은 음식이지만 골다공증 예방을 위해서 과다 섭취하는것은 좋지 않다. 골다공증을 예방하기 위해서 가장 중요한 식사법은 골격 구성을 위해 필요한 영양소가 골고루 함유된 균형 잡힌 식사를 하는 것이다. 하루 1~2잔의 우유를 꾸준히 섭취하는 것은 골다공증 예방에 좋지만 한 번에 많은 양의 우유를 섭취하는 것은 올바른 음식 섭취 방법이 아니다.
멸치도 뼈에 좋은 음식으로 잘 알려져 있는데, 멸치는 칼슘이 많은 좋은 음식이지만, 염분 함량도 높기 때문에 지나치게 많이 먹는 것은 권장하지 않는다. 골다공증 예방을 위해 멸치를 간식으로 먹는것보다는 멸치를 통째로 갈아서 찌개 등의 국물요리나 채소무침 등에 사용하면 맛도 높이고 칼슘 섭취도 할 수 있다.
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