변비는 정상적으로 배변이 이루어지지 않는 증상을 말하는데, 의학적으로 배변 횟수가 적거나 배변이 힘들어 3~4일에 한번 미만인 경우를 말한다. 전 인구의 5~20%가 증상을 호소하는 흔한 질병이다. 남자보다는 여자에게 흔히 발생한다.
체중감량을 위해 음식 섭취량을 줄이거나 운동부족으로 변비가 생기는 현대인들이 많은데 변비를 앓게 되면 장에 노폐물이 머무는 시간이 길어지고 독소가 몸속에 잔존하는 시간이 길어 우리 몸에 나쁜 영향을 끼치게 된다. 흔한 질병이지만 변비로 고생을 하는 사람들이 많고 방치하여 만성으로 이어질 수 있기 때문에 음식과 운동으로 관리를 해주는 것이 좋다.
변비에 좋은 음식 5가지
- 물
수분이 부족하면 변비가 생기기 쉽다. 물은 노폐물을 제거하고 장에서 변을 밀어내는데 도움을 준다. 하루 권장량의 물을 마시는것은 변비뿐 아니라 우리 신체에 유용한 작용을 한다.
- 바나나
수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부한 바나나는 대변의 부피를 증가시켜 장 활동을 원활하게 해준다. 덜 익은 바나나보다 잘 익은 바나나를 먹는 것이 효과적이다.
- 양배추
양배추에는 식이섬유와 섬유질이 풍부하다. 위에 좋은 음식으로 잘 알려져 있지만 장 운동을 활발하게 해주는 역할도 하기 때문에 변비개선에 도움이 된다.
- 다시마
다시마에는 섬유질, 칼슘, 칼륨이 풍부하다. 칼로리는 거의 없어서 체중감량을 할때 먹어도 좋다, 노폐물이 장에 머무는 시간을 줄여주고 장운동을 활발하게 해 준다. 다시를 넣어 끓인 물을 마시면 갈증 해소에도 좋고, 변비에도 좋다.
- 브로콜리
타임지가 선정한 10가지 슈퍼푸드 중 하나인 브로콜리는 섬유질이 많고 칼로리가 낮은 식품으로 피부 건강, 장 건강을 좋게하고 변비 예방에 도움을 준다.
장 건강과 변비 개선에 요거트가 많은 도움을 준다고 생각하는데, 요구르트에 들어 있는 유산균은 장 면역력을 올리고 변비 개선에 도움이 되지만 시판 요구르트는 대부분 당분이 많이 들어 있어 건강을 해칠 수 있다. 요구르트를 먹을 때는 당분이 적은 제품을 골라먹는 것이 도움이 된다.
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