환절기가 되면 비염으로 고생하는 사람들이 엄청나다. 비염에 좋은 음식, 비염에 좋은 과일, 비염에 좋은 차는 어떤 것들이 있는지 알아보자.
비염은 비강 내의 염증을 말한다. 알레르기성 비염과 만성 비염 두 가지로 나뉘지만 명확하게 구분하는 기준은 없다고 한다. 비염은 자체만으로 치명적인 질환은 아니지만 삶의 질을 현저히 떨어뜨리기 때문에 괴로움을 호소하는 질환이다. 콧물, 코막힘, 재채기 등의 증상을 보인다. 특히 꽃가루가 날리는 초봄에 심하게 반응하는 비염환자들이 많고, 미세먼지 등으로 인해 사계절 비염을 달고 사는 환자도 늘어났다.
면역이 떨어지고 코 점막에 바이러스가 붙는다면 염증이 생겨 비염이 심해지게 되기 때문에 환절기에 특히 비염에 좋은 음식이나 차, 과일을 먹어 면역력을 높이는 것이 좋다.
비염에 좋은 음식
비타민C와 비타민D 성분이 풍부한 감자는 면역력을 증진시키고 감기 예방에도 도움이 되며 알레르기 체질을 개선하는 효능도 있다. 생강은 알레르기 비염에 많은 도움이 된다. 또, 연근은 모점막의 염증을 없애는 효능이 있고, 풍부한 비타민과 미네랄, 탄수화물이 함유되어 있어, 코피가 자주 나는 사람에게도 좋은 음식이다. 녹황색 채소 중 하나인 부추는 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸을 따뜻하게 해 주고, 어혈을 풀어주어 피로 해소에 도움이 되고, 미나리도 면역력 향상, 피로 해소에 좋은 채소로 알려져 있다.
비염에 좋은 과일
비염에 좋은 과일로는 배, 키위, 딸기, 복숭아, 감등이 있다. 배는 가래를 없애주는데 도움이 되고 수분이 풍부해서 호흡기의 건조함을 막아주어 기침도 멎게 해주는 역할을 한다, 키위는 비타민C가 풍부해 비타민 결핍으로 인한 비염에 좋다. 딸기에는 안토시아닌이 풍부해 비염증상 완화에 도움을 준다. 복숭아는 알레르기성 비염이 축농증으로 악화되는 것을 막아주는 역할을 하고, 달콤 아삭한 식감의 감은 면역력이 낮은 어린이, 노약자가 먹기 좋다. 홍시나 곶감으로 먹어도 동일한 효과를 볼 수 있다.
비염에 좋은 차
녹차는 중금속을 체외로 배출시켜주는 효능이 있고, 알레르기에 대한 저항도를 올려주어 꽃가루 알레르기를 억제할 수 있다. 사포닌 성분이 충부한 잔대 차도 비염에 좋은 차 중에 하나이다. 가래와 기침을 멎게 하는 효능이 있다, 도라지와 같이 끓여 차로 먹으면 효과가 더 뛰어나다.
'일상 > 건강지키미' 카테고리의 다른 글
식후 속쓰림에 좋은 음식 4가지 (0) | 2021.04.23 |
---|---|
딸기효능 및 칼로리 알아보기 (0) | 2021.04.20 |
숙취해소법, 술 빨리 깨는법 (0) | 2021.03.12 |
우울증 자가진단 테스트 및 극복을 위한 생활습관 (0) | 2021.03.09 |
대상포진초기증상 알아보자 (0) | 2021.03.08 |
댓글